Трудно представить себе современный офис или квартиру без персонального ПК – они повсеместно используются для работы, учебы и развлечений. Причем совсем недавно доступной альтернативы стационарному ПК не существовало и пользователям приходилось мириться с тем, что для компьютера необходимо выделить отдельный рабочий стол, где размещались громоздкий системный блок, монитор и клавиатура с мышкой.
Развитие технологий и миниатюризация элементной базы привели к тому, что все элементы, необходимые для взаимодействия с персональным ПК, стало возможным объединить в компактном корпусе ноутбука. Благодаря своей конструкции, такие устройства предоставляют значительно большее удобство использования по сравнению со стационарными ПК, а также могут похвастать недостижимой для десктопов автономностью, легкостью транспортировки и размещения.
На сегодняшний день существует огромное количество различных типов ноутбуков, отличающихся по стоимости, назначению, габаритам и т.д.. Для того, чтобы облегчить выбор потенциальному покупателю ноутбука, мы разберемся в нюансах данного типа устройств и приведем их классификацию.
Типы
Ноутбуки принято делить на классические модели, которые выполнены в компактном корпусе (напоминающем толстую папку или блокнот), состоящем из двух блоков – рабочего и дисплейного. В первом из них размещена вся аппаратная начинка (или платформа) – материнская плата, процессор, ОЗУ, винчестер и необходимые коммуникационные адаптеры, а также клавиатура и тачпад (орган управления, заменяющий привычную мышь). Дисплейный блок содержит собственно матрицу, отображающую всю необходимую информацию. Оба блока соединены шарниром, который позволяет сложить ноутбук в «походное» положение либо раскрыть его в рабочее. В первом случае оба блока сложены вместе, защищая клавиатуру и монитор от внешних воздействий и упрощая процесс его транспортировки и хранения. Раскрыв ноутбук, вы можете подстроить под себя угол наклона монитора и приступать к работе с помощью клавиатуры и тачпада.
Планшетные ПК (или Tablet PC) отличаются от обычных ноутбуков тем, что дисплейный блок у них закреплен на специальном шарнире, позволяющем провернуть монитор вокруг его центрально-вертикальной оси и сложить устройство по типу планшета – когда экран прижат к рабочему блоку «лицом» кверху. Так ноутбук удобнее удерживать на весу для работы «без стола», но при этом закрывается доступ к рабочей поверхности с клавиатурой и тачпадом. Отсутствие привычных органов управления в этом случае компенсируется чувствительным к нажатию экраном, с которым можно взаимодействовать с помощью стилуса и/или пальцев, просто выбирая и нажимая объекты на экране. В таких моделях обычно заинтересованы технические специалисты, которым нужна полноценная вычислительная система для работы в полевых условиях (инженеры, геодезисты), или которые используют чувствительный экран для быстрых рукописных заметок (репортеры) или художественных набросков (художники, архитекторы).
UMPC (Ultra Mobile Personal Computer) – промежуточные устройства, обладающие компактными размерами, (приближенными к КПК) и взрослой платформой/возможностями (подобными ноутбукам). По модели использования они близки к планшетным ПК, так как тоже ориентированы для работы на весу и оснащаются сенсорными экранами. Основное отличие между ними в массогабаритных показателях, ведь Tablet PC (даже свернутый в виде планшета) весит от 2 кг и выше, тогда как UMPC обладают массой порядка 1 кг, что и немудрено, ведь типичный размер их экрана не превышает 7 дюймов.
Экран
Пропорции экрана Под данным параметром понимается соотношение сторон экрана (ширины к высоте), которое принято выражать в виде пропорции. На сегодняшний день существует два основных вида экранов – классические (4:3) и широкоформатные (16:9). Исторически сложилось, что первые модели ноутбуков (так же как стационарные мониторы и телевизоры) имели классические пропорции. Однако постоянно возрастающее влияние мультимедийных развлечений (широкоформатные фильмы удобнее смотреть на таких же экранах), не могло оставаться незамеченным, и производители стали предлагать все больше широкоформатных моделей, пока они не стали практически доминирующими. Процесс перехода подхватила и ускорила компания Microsoft, которая выпустила оптимизированную под широкую диагональ ОС Windows Vista (боковая панель Sidebar). Достоинствами широкого формата являются также меньшая высота дисплейного блока ноутбука (при идентичной с классическими моделями диагонали) и большая ширина рабочей поверхности, что дает возможность установить клавиатуру с увеличенным размером клавиш.
Диагональ экрана
Этот параметр по сути является одним из самых главных, так как прямо определяет размеры ноутбука и опосредованно – его оснащенность. И если с первым все понятно – основная часть корпуса просто «подгоняется» под выбранный размер матрицы, то второй срабатывает не всегда. Понятно, что чем больше ноутбук, тем проще оснастить его «под завязку» – не будет проблем ни с местом под мощные компоненты, ни с их охлаждением. Но и среди больших ноутбуков бывают бюджетные модели, которые оснащены довольно скромно. Приведем краткие характеристики ноутбуков разных диагоналей:
11" и менее – субноутбуки, основным достоинством которых являются миниатюрные размеры и минимальный вес. Преследуют в основном имиджевые цели, так как для серьезной работы не подходят в силу чересчур маленьких экрана и клавиатуры, слабой аппаратной платформы и ограниченного оснащения портами. Практически во всех моделях отсутствует встроенный привод оптических дисков.
12" – ультрапортативные ноутбуки для тех пользователей, которые хотят получить компактный, но в то же время более удобный в работе продукт с приемлемыми характеристиками. У самых легких представителей данного класса зачастую отсутствует встроенный привод оптических дисков. Встречаются и модели с полноценной комплектацией и дискретным видеоадаптером.
13" – представляют собой «золотую середину» между среднеформатными ноутбуками и ультрапортами. По основным параметрам практически идентичны 12-дюймовым моделям, за исключением выросшей на дюйм диагонали экрана и менее компромиссной клавиатуры. Как правило хорошо оснащены.
14" – более компактная версия 15-дюймовых ноутбуков, по удобству работы и оснащению идентична «старшим товарищам», но требует немного меньше в вопросах размещения на рабочем месте и при транспортировке.
15" – среднеформатные ноутбуки, самый распространенный класс на нашем рынке. Подходит большинству пользователей без конкретных требований к характеристикам в силу сбалансированного подхода к эргономике и оснащению. Можно найти комплектацию на любой кошелек (от $600 и до нескольких тысяч).
17" – DTR-модели (desktop replacement), это ноутбуки, призванные заменить классический десктоп дома (мультимедийное направление) или в офисе (для критичных к размерам экрана приложений). Обладают крупным 17-дюймовым экраном, достаточным для большинства типичных применений и полноценной клавиатурой, нередко с дополнительным цифровым блоком. В оснащении используются высокоуровневые компоненты, достаточное количество портов и разъемов, встречаются модели с двумя HDD. Редко используются для применения «вне рабочего места» в силу солидных размеров и малой автономности.
19" и более – нишевый класс, в который попадают самые большие ноутбуки, как правило это дорогие мультимедийные станции с весьма ограниченной транспортабельностью и автономностью.
Разрешение экрана
Параметр выражается в виде пропорции и показывает отношение количества пикселей по горизонтали к идентичному значению по вертикали. Разрешение тесно связано с размером экрана, и чем больше его значение при равной диагонали, тем более мелкий и отчетливый визуальный объект способен отобразить дисплей. Существует ряд типичных разрешений, из которых самыми распространенными являются 1280×800 точек и 1440×900 точек. Первый как правило используется ноутбуками от 15" и ниже, тогда как второй чаще встречается в моделях с размером экрана от 17" и выше. Однако распространение форматов изображения высокой четкости HD (High Definition) и в частности стандарта Full HD 1080p накладывает отпечаток и на этот параметр ноутбуков – все чаще предлагаются модели с количеством пикселей по вертикали максимально приближенными (или даже превышающими) значение 1080.
Видеоадаптер
Данный элемент платформы ноутбука отвечает за скорость и качество обработки изображения, причем если для офисной работы вполне хватает интегрированного адаптера, то для запуска игр или тяжелых графических редакторов потребуется более мощный дискретный адаптер. Самым распространенным вариантом является интегрированный видеоадаптер, который построен на наборе системной логики, входящей в состав материнской платы. Такие решения не имеют собственной памяти и необходимый для обработки видеоданных объем заимствуется из ОЗУ, уменьшая доступный для ОС размер оперативной памяти. Достоинством данного варианта является низкая стоимость и потенциально большая автономность ноутбука, но его производительность оставляет желать лучшего и достаточна лишь для офисного применения (текстовые и табличные редакторы, браузинг, и т.д.). Современные ноутбуки с интегрированными адаптерами как правило комплектуются логикой Intel GMA X3100, входящей в комплект чипсета Intel GM965. Значительно реже встречаются решения от AMD/ATI и VIA, остальные варианты постепенно уходят со сцены. Дискретный видеоадаптер является отдельным решением и располагает собственным объемом видеопамяти. Графическое ядро такого адаптера является более быстрым и совершенным, чем интегрированные аналоги и в более полной мере поддерживает продвинутые стандарты отображения информации. На рынке дискретных графических адаптеров для ноутбуков доминируют компании NVIDIA и ATI, предлагающие обширные линейки для разнообразного применения. Отметим, что хотя производительность подобных решений и превышает интегрированные варианты, но все же они не могут соперничать с десктопными системами в сегменте игровых применений – их удел игры прошлых лет со средними настройками качества. Современные ноутбуки оснащаются адаптерами NVIDIA GeForce 8400M/8600M и ATI Mobility Radeon X2400/X2600, остальные варианты являются морально устаревшими.
Процессор
Сердце вычислительной системы, оказывающее непосредственное влияние на уровень производительности. При создании ноутбуков используются только мобильные версии процессоров, так как десктопные версии имеют неприемлемые для мобильных решений уровни энергопотребления. При выборе процессора значение имеет тип процессора и его рабочая частота . На типах процессоров мы остановимся ниже, с частотой все просто – чем она больше, тем большее быстродействие он обеспечивает ноутбуку. Самыми актуальными на сегодняшний день являются двухъядерные процессоры Intel Core 2 Duo, которые предлагают оптимальное сочетание производительности и энергопотребления. Типы Celeron, Pentium, Core Solo и Core Duo морально устарели и встречаются только в бюджетных и снятых с производства моделях. Продукция компании AMD (Turion/Sipron) встречается значительно реже и при идентичных уровнях рабочей частоты не может соперничать с продукцией Intel ни в одном из параметров.
Оперативная память
Память для ноутбуков выполнена в особом компактном формфакторе (как правило SODIMM DDR2) и кроме объема, отличается частотой шины – самые распространенные значения 533 и 667 МГц. Модули SODIMM DDR с частотой 333 МГц и ниже используются только в устаревших моделях. Объем оперативной памяти в ноутбуках варьируется от 512 МБ до 4 ГБ, что обусловлено стоимостью конкретных комплектаций и как правило двумя слотами, доступными для установки модулей памяти. Отметим, что для комфортной работы ноутбуков с предустановленной Windows Vista необходимо как минимум 2 ГБ оперативной памяти, для систем с Windows XP минимальным порогом выступает 1 ГБ. Рекомендацией к выбору объема памяти является ее максимальное количество – ведь чем больший объем доступен ОС, тем реже она обращается к более медленному жесткому диску при работе с файлом подкачки, что положительно сказывается на скорости работы и ресурсе жесткого диска.
Жесткий диск
В ноутбуках используются компактные версии жестких дисков размером 2,5", а в ультрапортах и субноутбуках применяются и миниатюрные 1,8" модели. На скорость работы диска оказывает влияние размер буфера и скорость вращения шпинделя. Типичное значение скорости – 5400 об/мин, в старых и 1,8" дисках – 4200 об/мин, в высокопроизводительных решениях встречаются диски со скоростью 7200 об/мин. Для нормальной работы ОС вполне достаточно 10-20 ГБ дискового пространства, оставшееся место (которого никогда не бывает мало) пойдет под пользовательские данные – так что если вы хотите устроить из своего ноутбука медиахранилище, то выбирайте винчестер побольше. Современные жесткие диски для ноутбуков имеют объемы от 160 до 320 ГБ (меньшие размеры сняты с производства), что с учетом возможности установки сразу двух винчестеров в DTR-моделях дает максимальный объем около полугигабайта.
Встроенные накопители
Подавляющее большинство современных ноутбуков использует оптические приводы формата DVD±RW (воспроизведение и запись дисков форматов CD-R, CD-RW, DVD±R, DVD±RW). В последнее время наблюдается постепенный переход высокоуровневых моделей на перспективный формат Blu-Ray. Беспроводные соединения
Практически все современные ноутбуки комплектуются Wi-Fi-адаптером, что позволяет свободно выбирать рабочее место в пределах покрытия беспроводной точки доступа. Самый распространенный формат – IEEE 802.11b/g, встречаются и ноутбуки с более быстрыми адаптерами IEEE 802.11n. Ноутбуки среднего класса также довольно часто оснащаются адаптерами стандарта Bluetooth, что весьма удобно для беспроводной синхронизации и обмена данными с мобильными телефонами, смартфонами и коммуникаторами.
Слоты расширения
Возможности расширения функциональности ноутбуков значительно меньше, чем у десктопов, в которых доступны несколько (как правило не менее четырех) портов PCI/PCI Express для разнообразной периферии (звуковые платы, TV-тюнеры и т.д.). Ноутбуки ограничены всего одним слотом расширения (очень редко двумя) и USB-портами. На сегодняшний день для ноутбуков выпускается периферия в двух форматах – PC Card и ExpressCard. Принципиальной разницы между двумя типами слотов нет, второй является более новым, но на отечественном рынке устройств в данном формате еще сравнительно немного. При выборе ноутбука будет логично уточнить наличие необходимых вам модулей расширения в формате, доступном для вашего ноутбука.
Кард-ридер
Наличие встроенного кард-ридера существенно упростит жизнь фотографа или меломана, которые используют объемные карты памяти для мультимедийных нужд. Чаще всего в ноутбуках используются мультиформатные кард-ридеры с поддержкой широко распространенных стандартов SD/MMC/MS(Pro), поддержка карт xD-карт встречается реже. Если вы используете мобильные версии карт памяти (mini/micro-SD, M2), то вопрос совместимости с кард-ридером решается использованием комплектного адаптера.
Порты
Для ноутбуков основным способом взаимодействия с различными устройствами и периферией являются порты, размещенные на гранях корпуса. Их можно разделить на три группы:
Коммуникационные
USB – для подключения любой периферии в USB-формате (флэшки, манипуляторы, клавиатуры, беспроводные адаптеры; кард-ридеры, и т.д.), а также для связи с различными устройствами, совместимыми с данным стандартом (телефоны, MP3-плееры, фотоаппараты, принтеры, и т.д.). Для мобильных устройств доступна также зарядка аккумулятора от USB-порта. Выбирайте ноутбук с максимально возможным количеством USB-портов (от 4-х и выше), так как заранее не всегда можно предугадать количество требуемой периферии. FireWire (IEEE 1394) – для обмена данными со скоростными устройствами (видеокамеры, внешние жесткие диски, и т.д.) eSATA – разъем нового стандарта для подключения высокоскоростных устройств, обеспечивает более высокие скорости чем USB и FireWire (IEEE 1394) RJ11 – для подключения модема RJ45 – для подключения к локальной сети COM – устаревший последовательный порт для периферии, без поддержки «горячей замены» (вытеснен USB, практически не встречается) LPT – устаревший параллельный порт для периферии, без поддержки «горячей замены» (вытеснен USB, практически не встречается)
Видео
VGA – стандартный аналоговый порт для подключения внешнего монитора S-Video – аналоговый разъем с раздельной передачей сигналов яркости и цветности, применяется в основном для вывода изображения на телевизоры DVI – цифровой разъем для передачи изображения на цифровые источники изображения (мониторы, ЖК-телевизоры и проекторы). Обеспечивает лучшее чем VGA и S-Video качество за счет отсутствия лишних преобразований цифра-аналог-цифра. HDMI – современный цифровой интерфейс высокой четкости, для передачи видеоданных высокого разрешения и многоканальных аудио-сигналов на цифровые источники изображения. Основное отличие от DVI состоит в возможности передачи звука и поддержке технологии защиты от копирования HDCP (High Bandwidth Digital Copy Protection).
Аудио
S/PDIF – универсальный разъем для передачи качественного цифрового звука Line-in – линейный вход для подключения внешних источников звука Mic-in – для подключения внешнего микрофона Head-out – для подключения наушников
Предустановленная ОС
Все ноутбуки среднего класса поставляются с предустановленной операционной системой и полностью готовы к использованию сразу после распаковки. Достоинством такого варианта является то, что пользователю не нужно самостоятельно устанавливать драйвера и дополнительно настраивать систему. Однако предустановленная ОС добавляет к стоимости «чистого» ноутбука определенную сумму, которая может быть весьма заметной для бюджетных моделей. Поэтому самые доступные ноутбуки как правило не комплектуются ОС, оставляя выбор и установку системы конечному пользователю. В этом случае будет не лишним убедиться в наличии в комплекте поставки драйверов под требуемый тип ОС.
Новые ноутбуки в подавляющем большинстве поставляются с предустановленной ОС Windows Vista (Home Basic, Home Priium, Business, Ultimate), которая отличается привлекательным интерфейсом и продвинутыми возможностями. В более доступных и старых моделях используется Windows XP (Home, Pro), которая не так красива, но заметно менее требовательна к «железу».
Комплект поставки
Может существенно разниться от «спартанской» – ноутбук, зарядное устройство и мануал, до «полного фарша» в который кроме вышеперечисленного могут попасть: сумка для переноски, манипулятор, необходимые провода и переходники, диски с драйверами и информацией для восстановления, пульт ДУ, кард-ридер, дополнительный аккумулятор и т.д.
Источник: http://hotline.ua |