Щекотка — самое чувство это, иному приятное, другому противное. В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.
Кто-то щекотку переносит легко и даже испытывает от нее определенное удовольствие, кто-то щекотки боится. И те, и другие, как правило, во время процесса щекотания нервно хихикают. Существует, правда, и такие, кто на щекотку никак не реагирует, но их немного. Что же такое щекотка и почему люди реагируют на нее подобным образом? Одна из гипотез гласит, что щекотка — это доставшаяся нам от далеких предков рефлекторная реакция кожи человека на мелких животных и насекомых.
Ах, щекочите меня, щекочите! Щекотка – это безусловная рефлекторная реакция, возникающая в ответ на частые скребущие прикосновения к рефлекторным зонам. Она вызывает отдергивания раздражаемого участка и судорожные сокращения мышц. Реакция на щекотку демонстрирует в полной мере основную функцию кожи – чувствительную. Некоторые участки кожи снабжены большим количеством нервных окончаний, например, подмышечные впадины, стопы, лопатки. При механическом раздражении этих зон срабатывает безусловный рефлекс того же порядка, что и отдергивание пальца от горячей свечи – человек пытается прекратить раздражение. Особенно яркие эмоции (смех, крик) щекотка вызывает у людей с подвижной нервной системой – холериков, сангвиников.
Второй дозор Американская писательница, автор научно-популярных статей Ингрид Джонсон считает, что щекотка воспринимается кожей и передается в мозг как некий сигнал угрозы. Самыми «щекотливыми» являются наиболее нежные части тела: шея, подмышки, бока, паховая область, подошвы стоп. Но ведь насекомые кусают нас не только в этих местах. Хихиканье же во время щекотания Джонсон объясняет так: «Когда мгновенный испуг проходит и человек осознает, что никакой угрозы нет, он облегченно разражается нервным смехом». Чем сильнее щекотка, тем больше испуг и тем сильнее смех. Однако очень сильная щекотка вызывает нервное перенапряжение и боль.
Американская писательница, автор научно-популярных статей Ингрид Джонсон считает, что воспринимается кожей и передается в мозг как некий сигнал угрозы. Самыми «щекотливыми» являются наиболее нежные части тела: шея, подмышки, бока, паховая область, подошвы стоп. Но ведь насекомые кусают нас не только в этих местах.Хихиканье же во время щекотания Джонсон объясняет так: «Когда мгновенный испуг проходит и человек осознает, что никакой угрозы нет, он облегченно разражается нервным смехом». Чем сильнее щекотка, тем больше испуг и тем сильнее смех. Однако очень сильная щекотка вызывает нервное перенапряжение и боль. Но почему на щекотку чутко откликаются лишь потаенные места: подмышки, шея, пах, ступни, сгибы локтей, коленей, живот и бока? Все потому, что именно эти места нуждаются в особой защите: именно там ближе всего к поверхности тела проходят крупные сосуды, важные органы, связки и сухожилия. Природа мудро позаботилась о нашей безопасности: стоит согнуть локоть, поджать ногу или прижать подбородок к груди, и доступ к чувствительному месту закрыт. Но на всякий случай природа поставила второй дозор – оснастила эти участки кожи большим количеством нервных окончаний, чтобы даже легчайшее прикосновение было ощутимым. Как правило, щекотка вызывает непроизвольные движения рук. Это неспроста: мелкие паразиты, передвигаясь по телу, вызывали у наших предков щекотку, а судорожные сокращения мешали кусачим насекомым удержаться на коже.
Смеха ради Согласно другой версии, щекотка – встроенный «генератор хорошего настроения». В его задачу входит возбуждение внутренних ресурсов организма, которые начинают активнее работать, пополняя кровь различными веществами, повышающими стрессо- и вирусоустойчивость. А люди, которые не боятся щекотки, вероятно, не испытывают недостатка в этих веществах.
Согласно другой версии, – встроенный «генератор хорошего настроения». В его задачу входит возбуждение внутренних ресурсов организма, которые начинают активнее работать, пополняя кровь различными веществами, повышающими стрессо- и вирусоустойчивость. А люди, которые не боятся щекотки, вероятно, не испытывают недостатка в этих веществах. Однако ученые из Калифорнийского университета недавно установили, что щекотка не может способствовать улучшению настроения: эксперименты, проведенные американскими исследователями, показали, что судорожные подергивания человека, которого щекочут, не имеют ничего общего с весельем. Издавая похожие на смех звуки, человек, сам того не осознавая, показывает, что данный тип воздействия – щекочущий – ему неприятен, и он хотел бы его прекратить.
Есть и еще одна довольно забавная теория, предполагающая, что щекотка является способом общения, доставшимся нам от обезьян, которые таким образом выражают симпатии друг другу. Но когда на нескольких добровольцах был поставлен опыт, то выяснилось, что людям абсолютно все равно, кто их щекочет – человек или робот. Зато сам себя человек защекотать не может. Это утверждает профессор Лондонского университета Сара-Джейн Блэйкмор, которая в 2000 г. обнародовала доклад, касающийся щекотки и отношения людей к этому процессу. По словам исследователя, механизм человеческого тела и особенно нервной системы устроен так, что он практически не реагирует на щекотание-самоистязание, зато мало кому удается избежать смеха, если его щекочет кто-то другой. Видимо, мозжечок исполняет роль стражника, не позволяющего человеку стать щекотоманом.
Любители нетрадиционных эротических развлечений утверждают, что щекотка является отдельным видом секса: партнера можно защекотать до оргазма. В сексуальной практике щекотка действительно использовалась нередко. Разные народы подходят к щекотанию по-разному: африканцы, например, предпочитают технику щекотания с давлением, а индийцы говорят, что оно должно быть похоже на танец пчелы, которая вьется, вьется и неожиданно кусает.
Техника эротического щекотания применяется на разных зонах чувствительности. Китайцы считают, что лучший способ возбудить любовника – нежно прикоснуться к ступне. Арабы не могут устоять перед щекотанием волосяными метелочками, которые они называют «тысячью пальцев». В Японии щекотание – женское занятие, причем женщина должна обязательно иметь при себе веер, ведь окружающие ни о чем не должны догадываться. Кстати, японская традиция запрещала становиться гейшами тем, кто не владел искусством ласки – различными видами прикосновений, включая и щекотание в определенных зонах.
Каждому свое Однако щекотка может не только доставлять удовольствие, но и быть страшной пыткой, которую с успехом и применяли при допросах и наказаниях. Дело в том, что при длительном щекотании у человека настолько повышается нервная проводимость, что даже самое легкое прикосновение провоцирует сначала подергивание и смех, а потом вызывает жуткую боль. Если процесс продолжать довольно долго, то через некоторое время начинаются спазмы дыхательных мышц, и, в конце концов, истязаемый погибает от удушья. Не случайно существует выражение «защекотать до смерти».
Однако может не только доставлять удовольствие, но и быть страшной пыткой, которую с успехом и применяли при допросах и наказаниях. Дело в том, что при длительном щекотании у человека настолько повышается нервная проводимость, что даже самое легкое прикосновение провоцирует сначала подергивание и смех, а потом вызывает жуткую боль. Если процесс продолжать довольно долго, то через некоторое время начинаются спазмы дыхательных мышц, и, в конце концов, истязаемый погибает от удушья. Не случайно существует выражение «защекотать до смерти». В древности пытки щекоткой были чрезвычайно разнообразны. При наиболее простом варианте пытки допрашиваемому щекотали чувствительные места либо руками, либо волосяными щетками, кистями и жесткими птичьими перьями. Палачи щекотали пятки, соски, паховые складки, половые органы, подмышки. Нередко применялась пытка с использованием животных, слизывавших какое-либо лакомое вещество с пяток допрашиваемого. Существовала и разновидность пытки щекоткой с помощью жука, наиболее распространенная в Индии: маленького жучка сажали на головку полового члена мужчине или на сосок женщине и накрывали ореховой скорлупкой. Через некоторое время щекотание, вызванное движением ножек насекомого по телу, становилось настолько непереносимым, что допрашиваемый признавался в чем угодно.
Декарт приписывал щекотке метафизическую природу, считая, что щекотание занимает пограничное положение между «занятием духовным и телесным, ибо это удовольствие, не отрицающее страдания».
|